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14:57:07
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乳製品にまけない う ま さ!

まとめて更新中(^-^)/
***ねねさん家の発酵食***
ねねがケチだったから出来た♪
乳製品のクリームチーズにも負けない う ま さ!

自家製ソイチーズ

豆乳に’おから菌’を入れて24H発酵(通常8Hだが時間を長くして固めた)
20151019.jpg
布に包み重石をして水分をぬく事 1日 (重石は、いただいた薬石)
2015101910.jpg
出来あがった豆乳ヨーグルト500g 塩麹大さじ2 ベルギー産のココナッツオイル100g をミキサーでまぜ、冷蔵庫で固める。
後、寒天も入れて固めれば、乳製品のクリームチーズの様
201510199.jpg
各家庭環境、材料も違うので同じ味は出せないのが自家製発酵食です
ポイント!
*ココナッツオイルは、無臭のを使ってます。
*出来上がったソイチーズを食べた後の食器は、洗剤なし、お湯で落ちます。ココナッツオイルのギトギトは、ありません。
*市販されてる植物性チーズは2500円~5000円くらいで、内容量も少ないが、300gで千円まで食べれます。乳酸菌 と ココナッツオイルを別のメーカーに変えるともっと安価でできます。

2015101912.jpg

林檎酵母ソーダーも発酵中!
201510198.jpg

ここんとこ成功率が増し ’天才’とつぶやきながら作ってる変なオバハン。

byねね

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