archive: 2016年04月

スポンサーサイト

No image

嫁の介護日記

No image

平安に過ごしてます。姑さん 骨が固まったのでヤレヤレですが、90度お辞儀以上曲がってしまいました。もはや、下だけ向いて生活です。今回ばかりは、’もーあかんかな?’と思って介護しましたが・・・見事復活、ご飯がススムみたいです(^∇^)前は、しゃーないから介護 → 愛ある介護に変わってから復活も早かったです。復活したものの、食べた物は吸収していない模様でガリ痩せしてきてる事実はありますが、顔も優しくなったと思...

甘酒

米麹で作る甘酒を作りました。いつもは、米麹だけで造っていましたが、今回はうす造りで米麹・ご飯・お湯で55度~60度で7,8H発酵させました。冷めたのをバイタミックスで滑らかにして炭酸が入っていたペットボトルに入れて冷蔵保存。飲む時は、常温の水で薄めて飲みます。米の表面で繁殖する時、ビタミンB1、B2、B6、パンテトン酸、ビオチンなどのビタミン群を多量に作り、それらの成分が溶け出してくるので、甘酒は江戸時代の総合...

4月23日(土)野草酵素仕込開催

4/23(土)明日も開催 満席です。26日も近所の友人と摘みに行く予定ですので、日程合う方はお越しください。byねね...

悪魔の様に言われている白い物

今年の野草酵素仕込に使ってる白砂糖ですが・・・Oリングテストと同様な事をして探した砂糖で仕込んだら、第1回目のは灰汁が上がりませんでした。砂糖概念がすっかり変わってしまった私は、鹿児島からオリゴ糖も購入してみました。ローフードや自然食業界にかかわってから、ビジネス利権も少々感じてはいましたので良い機会になりました。今は、どこのスーパーでもチアシード や ココナッツオイルなど手に入れる事ができますが、...

ワカモレ/海苔

海苔と一緒に食べるのが好きです檸檬汁・塩麹 のみの味付けです日々のスムージー プラス デトックス塩 沖縄の珍しい 月桃塩を頂戴しましたので 一つまみ弱をスムージーに入れてみました。 2日に1回作ってます。じ...

蜂蜜檸檬ドレッシング

***レシピ 蜂蜜檸檬ドレッシング***レモンジュース 50CC蜂蜜 大さじ3 ピンクソルト 2つまみ 胡椒 少々 オリーブオイル 大さじ1全部の材料を混ぜる。ミルサーで作るのと手作業で作るのでは明日の味に違いがでるのよねo(^▽^)oお野菜は、海塩少々で15分ほど和えておく。(生のままだよ!)今回のお野菜・熊本産パプリカ・佐賀県産アスパラ・静岡県産セロリ・地元農家のキュウリ随分前に頂戴した蜂蜜を使いました。熟成され黒...

野草酵素/4月第2弾

4月3日松尾近辺桂川河川敷 13日枚方駅前淀川河川敷 で摘みました。場所を変えたので結構な種類が入りました次回は23日を予定しておりますが、今年は15kg~20kgを仕込むので、別日も問い合わせしてみてください。白砂糖を使いますが、オーリングテストの様な事(オーリングテストではありません)をしてから自分に合う白砂糖を選択します。今回は、こちらの砂糖を使いました。かなりマニアックな講習も含みます...

RAW海苔巻

アルファルファのサラダ海苔巻 やっぱ美味いなぁ~松田の卵マヨネーズはよく購入しますが、豆乳は初めて!私 好きかなお値段650円だったので、ポテトサラダとかにはケチな私は使えない。だって、自家製豆乳マヨはどっさり出来、かなり家計は助かりますもんね。...

野草酵素/出来あがり量

***野草酵素原液***参考3月に1kg仕込んで これくらい出来上がりました。3kgずつ仕込んでブレンドして野草の数が多いほど高価・効果ありです海の精を入れるとアクが上がってくるので、もー少し減りな・・・byねね...

ヘンプ/ヘンプドレッシング

クリーミィーなドレシングは、好きですよね~ヘンプは胡麻の様なクセがないし 胡麻アレルギーの方にも期待ほ星だし 活躍したいですよね***レシピ***・ヘンプシード 大さじ2・レモンジュース 大さじ4か5(レモン1個分)・自家製豆乳ヨーグルト 大さじ2・昆布液(昆布茶OK)・塩 一つまみ・胡椒 少々・メイプルシロップ 大さじ1・自家製豆板醤の素(かんずりOK)少々・オリーブオイル(ギリじゃ産) 大さじ1全部の材料をミ...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。