archive: 2016年01月

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発酵エッセンス de 陰陽バランスをとるぅ~

ピクルス漬けを仕込んでおいたが・・・・・何か?イマイチ 味がパッとしないかったので 発酵柚子ジャムをプラスしたら ウマかった葉は、みぶ菜と一緒に塩漬けにしておいた物を絞って後入れです。みぶ菜にも混ぜたたら紫が入ってキレイだねねねさん家の発酵ジャム 光ってま~すうちのは、’海の成分’も入ってますのでウマい!*陰陽バランス良いと’ウマい’です。家中の気の流れが整うと、ますます発酵食が元気になります柚子ジャ...

老衰に群がる医療体験中

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介護中の私の体験談です。元旦から 急激に要介護の度が増えて・・・・・総合病院に通院していないので 4箇所の病院を巡ってまして やっと症状も治まりホツと一息。87歳すでに老衰による症状なんですが、処置してもらって、もー治ってるし、なんかあったら来てねーなんて医者なんか、もーどこにもいない。自宅近所の亡き内科医者で終わりだったね。検査 と 薬 のパレードですわ(`o´)整形外科で骨折見てもらってんのに、血圧を...

みぶ菜の浅漬け

みぶ菜の浅漬け 今年もやっぱり 作っても作ってもなくなります\(^o^)/熱湯の湯に塩を溶かした塩水(冷ました物) と 塩 と とうがらし で 漬けます。少量の時は昆布 や 昆布茶を入れる時もありますが、沢山漬ける時は基本塩だけの方が保存が効きます。 菜飯がウマいね~~~毎日 野菜がウマいィ~~~byねね...

真冬の白味噌&豆乳コンビ

毎日寒すぎて連日鍋が続いてます・・・・・味醂や砂糖が入っていない自家製白味噌 & 豆乳 で即席ビーガンホワイトソースを作りミルサーがあると便利です!これだけでウマいが・・・・・食べてる最中に思い出し パシャっと写真とってますので なんだかボリュームとビジュアルがないなプラス酒粕で酒粕鍋 あたたまりますほうれん草が海のワカメみたいな食感だし 寒い冬のほうれん草は甘くてうまし!ローフードでサラダにして...

そろそろ皆変化で嬉しく思う日々

今日は、ねね母さんのつぶやきです。興味ない方はスルーしてください。この美味しいお餅を作る’12月30日餅つきイベント’長男・次男の反抗期真っ最中にぞろぞろ友人達が集まってきて多い時で30人ほど・・・・・だから私は、元旦はヘトヘトで寝正月を10年くらいさせてもらったのかな?( /ω)この子達が20歳くらいになる頃から、必ず休みとって手伝ってくれる様になって楽になり、ずーと開催してます。親とあんまり合わない子らは、さ...

防災訓練と水

阪神大震災があって21年目の今日 防災訓練に参加してきました。携帯置いていったから写真はないのだけどね・・・・・今は社会人になった子供達3人が高校生になるまで 結構地域の役員をしていたんですね。その時期は、用意する側だったのですが、近頃手ぶらで参加する事が多く ありがたいですが、歳も感じます。地震・煙視野・心臓マッサージ、力がない人が大きな人を運ぶ方法とかの講習 と 炊き出し練習の’うどん・豚汁・...

コットンボールの会/大豆粉の使い方

新年16日(土)のつどいは、少人数7名で開催しまいた。お化粧されてる方は、クレンジングの代わりに使う方が急増中!界面活性剤は入っていない大豆粉と言えども強アルカリで汚れは充分落ちます。敏感肌の方はパッチテストをしてからか、使いの方の充分な説明を聞いてからが安全ですね。体験者が教えてくださり100円均のドレッシングボトルに大豆粉を入れお風呂で使ってるそうです。洗顔の場合 耳かき1杯くらいで充分ですか...

1月16日(土)コットンボールの会

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コットンボールの会は、明日でございます。場所:京阪枚方市駅前 ラポール枚方 集会室時間:13時半~参加費:無料講師:ふらの会 代表前島世話役:ねね冷え・布の使いわけ・経皮毒・月と太陽・発酵の話は盛沢山。オーガニックコットンの商品購入は、ネットでどなたでもできる様になりました!*今年一の体験は、要介護の姑さんに元旦から使いだしました。紙おむつって相当痒いらしくて、大活躍してます。痒み改善と同時に少々...

初筍など

土深く眠ってる筍をGetできたので天麩羅にしよーと無農薬の牛蒡がGetできたので唐揚げにしよーとどちらも帰宅時間が遅れて・・・・・すき焼きに入ってしまったわ!←そんな時ない?余った牛蒡は水に浸水したまま冷蔵庫で1週間保存できるから、そのうち唐揚げになるだろう?こちら無事に年越ししました糠床で~す かなりエエ匂いbyねね...

かめびし醤油&三谷製糖

NEOベジタリアンの指導養成コースの方々にまじりツアー参加してきました。マジ誘ってくださり ありがとう 他、パワースポット、買物、温泉まで連れて行ってもらって超しあわせ満喫ちなみに私は養成講座を受講していませんが、心の広さにまた感激!むしろ麹で作るかめびし醤油は、邪気が入る物は作れないとかで壁が赤かった江戸時代’生駒家’の家来だったそうです。暦女の私は’あ~だから壁赤いのね’と思ったが違った様でした。み...

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