archive: 2015年12月

スポンサーサイト

No image

筋腫/おでき

No image

今晩は以前 妊活開始の話を聞いていた女性が出産した事を知り 嬉しい限りです(*^_^*)私が大事に持ってる子宮筋腫の話の続きとなりますが・・・やっと、4人目にして納得できる説明をしてくれたドクターに出会ったので 今までの思考が変化しました。酵素栄養学からすると・カフェイン・乳製品・ジャンクフード・添加物など食べ過ぎる様になったから日本人に子宮筋腫・乳癌などが多発してると言う理論ですが、これも人によりやな...

コウジこうじ麹仕込続き

粉麹で塩麹を仕込中!もー粉麹にドハマリしそうやっぱ業務用の粉砕は違うなぁ~塩麹 消費が早いですので結構作り置きしておきます。醤油ダシ麹仕込中! 生醤油・酒(火入れして冷ました物)胡麻(煎った)味噌(自家製 1年以上熟成)フープロで粉砕した麹 が入ってます。チャンチャン焼き、魚の煮付け、スープ、野菜和えなどに使います!家族中お気に入りですわ( ̄^ ̄)ゞ合間にレシピ更新頑張りまーす。ブログ 読んでくださ...

2015/12/25満月

38年ぶり 満月クリスマスでしたね(*^_^*)手軽に購入できるオーガニックナプが、近くのアニューに売っていたので購入してみました。アイハーブでまとめて購入する場合、つい色々買物してしまう私としては、嬉しい!一番大事な場所なの’添加物’避けたいですね!生理痛・痒みの緩和具合は人によりますが、試す価値はあると思います。衣食住 すべてので’添加物/経皮毒’あなどれませんよ。毎日の積み重ねを50歳で実感中です。皮膚...

柚子ジャム仕込

皮 と 実 を分ける作業は、ちょっと’イラッ’ときますが、後が使いやすいので・・・・・手間はおしまない。(庭のレモン入)只今発酵中で、火入れしたジャム と 発酵ジャム 両方作るのです。こー言った浅漬け や ピクルス に 重宝するんです。WS開催できないから どんどん発信してゆきます。ブログ、読んでくだっさってありがとう。***見えない世界の事***今週から痛み止め減薬介護に突入しました。診断は来年春先までか...

Today/Green Smoothie

スムージー久しぶりやわ!やっぱ ウマいわ!白菜の葉・みかん・洋ナシ・秋の手作り酵素・ミネラル水(大地の精入)ちょっと温めでいたきました。脂肪落したいなら’冬’冬野菜の油で油を落とすイメージですよ試しに 1週間夜は、野菜多めの鍋を食べてみて、ちょっと体重も変化するよー!(鍋に砂糖 と 即席出汁入れないでね)夜10時以降は食べるのやめようね(゚д゚)byねね...

更年期障害・PMS・子宮

No image

更年期・PMS・貧血・生理痛 などの症状 ないんです。2009年にローフードマイスターの資格取得で東京に行ってからPMS・貧血・生理痛と無縁になったのだけど’子宮筋腫’だけはなくらなかった。3ヶ月ローフード80%くらいで生活した時は、3cm→2cmになりホッとしていたが・・・・・今週の検診では、12cmだよ 2年前の倍やんだけどねー更年期・PMS・生理痛(時々1日ある)・貧血・生理不順が50歳の時点でないねん。・ヨガ...

秋の手作り酵素のつづき

10月・11月 の秋の手作り酵素に12月最終分をブレンドで終了( ̄^ ̄)ゞ10月・11月の濾した後の糟は、野草酵素入浴剤がなくなったので使ってます。湯冷めしないし、肌も保湿剤なしで冬超えです今回のは、スィーツ作り用にストックしとこー。今年は、介護事情でホンマ、50歳ゴイムボディーがモタナイので、秋の手作り酵素が結構飲んでますわ。お蔭様で、朝が楽だぁ日々積み重ねのセルフケア大事よぉ~それが、2年ぶりの...

粉麹と便利品

粉麹を購入してみました!便利だったわぁ でも割高普段は、クイジナートで粉にしてますが・・・・・粉屋さんの様にはいかない。塩麹・甘酒・お菓子作るのに便利だよ。来年の味噌が足りないから、混ぜるだけの味噌セットだよ!(時々購入)1年寝かすから、しばらく味噌作りに専念せな。。。添加物フリーだからいいよー!byねね...

冬野菜うまし

葉付大根をの葉っぱ<ご飯のお供>都度 味付けは気まぐれなんです。葉をさっと湯がく→水気絞る→カットごま油・醤油・昆布・味の母・かんずり・じゃこを入れてヤヤ水気がなくなるまで炒める。最後にすり胡麻・ごま油をまぶす。今回使ったかんずりは、6年熟成物!オリーブオイル、オリーブ、バジル少々など代用して洋風仕上げにする時もあるよ。オリーブと醤油は合うゥ柚子大根 ホッとすんねー蕪のピクルス風 ホッとすんねー夕飯...

味噌みそミーソ仕込

来年の味噌がないじゃないかぁ~!と気がつき急遽、夫婦合作で味噌作り開始男は力があるから助かるぜぇ~ほんでもって、私は野菜を結構食べるのでカリウムよりの体だから’おにぎり’の塩が薄い。旦那が握ると辛い。だから、チョー度いい味噌が出来あがると思うわぁ~( ̄^ ̄)ゞ1年熟成の合わせ味噌!←コレ作った方は忘れられない味になるみたいで・・・毎年、仕込会をお願いされるのだけど、準備ができないので作り方だけレクチャー...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。