archive: 2015年11月

スポンサーサイト

No image

11月WSは終了しました と 12月

11月のワークショップは終了しました。<お知らせ>新しいビーガンキムチは只今仕込中で、出来上がりましたら試食していただきます。お陰様で2015年度もリピーター方々の口コミで宣伝していただき 手作り酵素ジュース仕込み会もシーズン事3回は開催への運びとなり、合間にその他発酵食のWSも続ける事ができた事を心底喜び感謝しています。近況は、やっぱりドタバタ劇介護が続いており、走り回って12月も終わりそうです。うちの場...

グルテンフリーお米最中/スープ

(*^_^*)先日 同窓会で金沢に行ったんです♪お土産に購入したのは、麩が有名なので 麩(小麦)の味噌汁 と 米最中のスープです。便利品です他、米最中の味噌汁もあったので’しじみ汁’を購入画像のスープ/クラムチャウダー購入したスープ:カレー・トマト・デミグラス風グルテンフリーが流行みたいだな・・・・・・パンは小麦の方が私は美味しいと思います。と言いながら興味あり買ってしまったわ米粉パンもスーパーで入手できる...

味噌を合わせる

冷蔵庫保存の去年作った白味噌 と 赤味噌にまで熟成した味噌 を 合わせると使いやすく 関西人好みの味に仕上がります この白味噌は、黒豆で作ったのですが・・・・・何か好みの味にならず冷蔵庫で眠ってました。とっても扱いやすい味に変身!お正月用に仕込んだ白味噌が残ったら是非試してください!ちなみにこのフープロ 私が中学生の時に購入した物で、今だ故障もなく使ってます。(ナッツの粉砕は、クイジナート か バ...

11月日程変更のお知らせ

No image

<絶対に失敗しない 白味噌作り>〆切りました。11月24日(火)に変更になりました。今回は、九州産無農薬大豆を使います。いつもは北海道産なんだけど、手に入ったので11月1日~12月6日までの毎週火曜日豆乳シチュー・グラタン レクチャー付費用:6,000円当日来れなくて仕込みしてほしい方は、1kg.のみ承ります。<秋の手作り酵素>〆切りました。11月23日(祝月)変更なしです。場所:韓国Cafe Cajjo にて参加費:6千円 樽代別途...

添加物フリー調味料

冷蔵庫にドレッシングの素を作って常備してます。ここにプラス 柑橘・塩麹・酵母・コンブチャ・甘味料・胡麻・ヘンプなど足して ドレッシングを作ります。野菜に合えてしまう事が多いですね右から 茄子高原のシソジュース入ピクルス酢 和ピクルス酢 ただの柿(柿酢熟成中)毎日の味噌汁 や 乾物用の出汁も冷蔵庫に常備!(結構 乾物はいただくので助かってます)便利品の美味しいレトルト調味料も使う時もありますよ日本食...

オメガミルク他お買物

試しに購入してみました。なかなか便利に使えそーo(^▽^)o飯山一朗さんのぽんぽこ笑店で無農薬茶を購入!なかなか天然のサプリは高価だし 生ジュースが飲めない環境の時もあるし お茶はいいわよね!環境悪いから工夫して生きていかないとね飴 と 岩塩風呂は’おまけ’してくれたわ嬉しいぃbyねね...

VEGE FIRST/名古屋丸の内

ベジファースト弁当 へ行って来ました\(^o^)/東京へ行く道中 途中下車して・・・・・毎日完売の様子なので前日予約しておきました。場所は、名古屋丸の内アイリス愛知のすぐ近所。バタバタで画像はこれしかないけど、車麩が3個も入ってたし、酵素玄米は肝臓デトックスにいいから毎日1食は食べたいもんなぁ~噛む食材も入ってるし よく考えてありますよね!さすが!店長の寛子さんは、私が勉強したDNA別食理論の講師でもあるん...

猟師の発酵食

二年生の梅麹です😄来年は、寺垣農園の梅で仕込みます。&来年の梅酵素ジュース仕込みもリピータさんは、やる気満々❗やっぱり薬効の梅は、ちと違った❤14日まで留守にしてます。携帯なかなか見れなく、ちょっと遅れての返信でごめんなさい。14日は、コットンボールの会です❗17日は、白味噌仕込み 15日で締切ます。23日の酵素ジュース仕込みは、枠少しです。追加で酵素ジュース仕込み開催しますが、予定調整中です。byねね...

漁師の発酵食

ワサビの代わりとなった’とうがらし’を発酵した物ですおでん、鍋の季節 ’からし’の代わりにもなります!市販のからし や わさび は添加物が含まれてますからね!柚子バージョン(柚子胡椒)も発酵中久々 ファラフェルガーデンへ作るのが面倒くさい方は、ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)25個~30個入り冷凍で1,100円やったかな?売ってるよやっぱり美味しいわぁ~\(^o^)/早朝家事も大分慣れてきました(*^_^*) ちょっと...

アイハーブでお買物

ついでの時に一緒にお買物RAWチョコも試しに買ってみた。その他のチョコはゆっくりお菓子作りに使いたいなーと思って(^∇^)次回は、鍋の出汁の続きだな・・・画像がな~い(;_;) ガンバロー!他.うちは男性陣が3名おるので男心料理も記事にしよかな。byねね...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。