category: ベジチーズ

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大豆チーズその後

おから菌を入れて発酵した豆乳(おから入り)ヨーグルトの水分を抜いてカッテージチーズにした物ですが、冷蔵保存で1か月経過しましたが、カビも嫌な臭いもなく食べれました。あとは上手く美味しく使おう  助かるなぁ~発酵菜食中心の生活です♪bymadam nene...

ベジチーズを試食して・・・

試食しましたナッツ好きの旦那は やはり濃厚カシューチーズがお好みの様子←ジャンク好きの意見は重要私は豆乳チーズベースの方が好き!右側のちょっと固まったヤツ。一般的に濃い味のカシュー多目のチーズの方が受けるんやろな~!他のナッツも試してみる事にするが・・・・・ナッツ値上げでコスト高め ケチなmadamnene的にはだって豆乳1本200円くらいで 昨日の丸い容器で3個は作れるだろうしねーまー手持ちのナッツで試作して...

ベジチーズ 豆乳ヨーグルト+ナッツ

青山食品のおから菌を入れて作った豆乳ヨーグルト150g1h浸水したカシューナッツ250gプラス 塩麹小さじ2 白味噌小さじ1 水少々(ブレンダーが回るくらい)ブレンダーで滑らかになるまで混ぜる。一晩おもりして水分を抜く 熟成。う~ん ナッツ好きにはたまらないかも?プラス 固めるのにオイルが必要かな?即席のカシューバターを使った方が私好みでした。←便利やね。さて 冷蔵庫でどのくらいまで固くなるのだろうか...

ベジチーズ作り 豆乳+おから+ナッツバター

今回は豆乳を使って 2種試作無調整豆乳+おから入り のこちらを使ったよ!青山食品のおから菌を入れて 豆乳ヨーグルトを作り(無調性だけより固さあり) ガーゼに包んでおもりして 一晩おく。カッテージチーズみたい やや豆腐に近いけど・・・・・ナッツを入れないタイプは ここに塩麹 と ココナッツオイル を入れて ブレンダー か フープロで滑らかにしたら 大豆チーズだよね ニュートリッショナルイースト・海塩・...

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