category: 発酵食&保存食

スポンサーサイト

No image

ビーガンチーズクッキー

酒粕酵母/2015年6月に仕込んだヤツです酒粕は酒蔵勤務の方から毎年 店頭にはでない、水分も含んでる1番絞り粕を頂戴するんです酒粕シチューや粕汁など他、冷凍してもあまるし板状にして砂糖付けて焼いてあげたら旦那も喜んで食べるけど、それでもあまるから酵母を作っておくのだけど、またこの酵母が長期保存可なのであまる。んで、思い出した。酒粕酵母は、焼くとチーズみたいな味になる!ウマウマのビーガンチーズクッキー焼い...

酵素ジュース・紅茶キノコ調理

切り干し大根は、自家製の方がシャキシャキ美味し!こちらは、紅芯大根切り干しを戻して 柚酵素ジュースを混ぜ プラス 自家製ピクルス液を少々美味すぎる!生き生き酵素って感じ輝く柚子酵素ジュース!ここから加熱調理ですが・・・自家製コンブチャ(紅茶キノコ) プラス 醤油 だけで 肉も野菜も美味く柔らかく煮れます!筑前煮も、出汁、酒、味醂、砂糖など入れなくても・・・・・コンブチャ + 醤油 だけでも 美味し...

発酵エッセンス de 陰陽バランスをとるぅ~

ピクルス漬けを仕込んでおいたが・・・・・何か?イマイチ 味がパッとしないかったので 発酵柚子ジャムをプラスしたら ウマかった葉は、みぶ菜と一緒に塩漬けにしておいた物を絞って後入れです。みぶ菜にも混ぜたたら紫が入ってキレイだねねねさん家の発酵ジャム 光ってま~すうちのは、’海の成分’も入ってますのでウマい!*陰陽バランス良いと’ウマい’です。家中の気の流れが整うと、ますます発酵食が元気になります柚子ジャ...

みぶ菜の浅漬け

みぶ菜の浅漬け 今年もやっぱり 作っても作ってもなくなります\(^o^)/熱湯の湯に塩を溶かした塩水(冷ました物) と 塩 と とうがらし で 漬けます。少量の時は昆布 や 昆布茶を入れる時もありますが、沢山漬ける時は基本塩だけの方が保存が効きます。 菜飯がウマいね~~~毎日 野菜がウマいィ~~~byねね...

真冬の白味噌&豆乳コンビ

毎日寒すぎて連日鍋が続いてます・・・・・味醂や砂糖が入っていない自家製白味噌 & 豆乳 で即席ビーガンホワイトソースを作りミルサーがあると便利です!これだけでウマいが・・・・・食べてる最中に思い出し パシャっと写真とってますので なんだかボリュームとビジュアルがないなプラス酒粕で酒粕鍋 あたたまりますほうれん草が海のワカメみたいな食感だし 寒い冬のほうれん草は甘くてうまし!ローフードでサラダにして...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。