category: 手作り酵素

スポンサーサイト

No image

2016年野草酵素続き・・・

GW中に追加した野草酵素を濾して、暫くしたら灰汁が上がり、すくって別タルへ移しました。灰汁は、液化するのでマッサージ用に使います。捨てるとこはありません。草の部分の搾りかすは、薬草風呂に使ってます。寒い冬は湯冷めしませんし、湯あたりが優しいです。6月も、まだ造れますよ~~~病があって飲んでる方は、1日に飲めるだけ飲んだはりますが、太りません。重度の病気の方は太りません。私が飲むと太りますので、お茶碗1...

6/14(火)薬効の梅を使った 梅酵素仕込み会

画像は、無農薬の梅 てらがき農園です。>>>梅酵素仕込みのご案内<<<・無農薬の梅 和歌山県田辺市の無農薬梅 てらがき農園の梅と ・西表島の除草剤を使わない はこすけ農園のパイナップル と マンゴー その他、数種類の果物を集め、梅ベースで酵素ジュース原液を仕込みます。 搾りカスを使った 出汁醤油の造り方・発酵ジャム・豆乳ヨーグルトの造り方もレクチャーします。 費用:7,500円 (梅2kg+パイナップル+マンゴ...

野草酵素/お手当て

今年のフレッシュな野草酵素原液でシップ薬を作ってみました。更に発酵させる事2日後只今 ヘルニアによう腰痛でへっぴり腰になってる旦那の尾てい骨中心にシップしましたら、よく効いた様子です!治ってしまったら報告ですねーある日の私の夕食です。だいたい こんな感じで 時々 お肉 や 魚 も食べます。byねね...

甘酒

米麹で作る甘酒を作りました。いつもは、米麹だけで造っていましたが、今回はうす造りで米麹・ご飯・お湯で55度~60度で7,8H発酵させました。冷めたのをバイタミックスで滑らかにして炭酸が入っていたペットボトルに入れて冷蔵保存。飲む時は、常温の水で薄めて飲みます。米の表面で繁殖する時、ビタミンB1、B2、B6、パンテトン酸、ビオチンなどのビタミン群を多量に作り、それらの成分が溶け出してくるので、甘酒は江戸時代の総合...

4月23日(土)野草酵素仕込開催

4/23(土)明日も開催 満席です。26日も近所の友人と摘みに行く予定ですので、日程合う方はお越しください。byねね...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。