category: 未分類

スポンサーサイト

No image

野草摘みへ

野草摘みへ行ってきました。GW中の2日間、早朝から山へ行って、お昼前には自宅に戻り野草酵素を仕込みをしてました。雨の次の日が晴天ならレッツゴーですわ。私はあまり野草に詳しくないので、山歩き野草散策暦40年の旦那が一緒に行ってくれます。 野草を単体で食べるのは難しいですわ。灰汁抜き か 発酵 は必須ですね!今だ、旦那に教えてもらってます。その前は兵隊で炊飯していた義父にも灰汁抜きの仕方は教えてもらってま...

ワカモレ/海苔

海苔と一緒に食べるのが好きです檸檬汁・塩麹 のみの味付けです日々のスムージー プラス デトックス塩 沖縄の珍しい 月桃塩を頂戴しましたので 一つまみ弱をスムージーに入れてみました。 2日に1回作ってます。じ...

野草酵素/4月第2弾

4月3日松尾近辺桂川河川敷 13日枚方駅前淀川河川敷 で摘みました。場所を変えたので結構な種類が入りました次回は23日を予定しておりますが、今年は15kg~20kgを仕込むので、別日も問い合わせしてみてください。白砂糖を使いますが、オーリングテストの様な事(オーリングテストではありません)をしてから自分に合う白砂糖を選択します。今回は、こちらの砂糖を使いました。かなりマニアックな講習も含みます...

RAW海苔巻

アルファルファのサラダ海苔巻 やっぱ美味いなぁ~松田の卵マヨネーズはよく購入しますが、豆乳は初めて!私 好きかなお値段650円だったので、ポテトサラダとかにはケチな私は使えない。だって、自家製豆乳マヨはどっさり出来、かなり家計は助かりますもんね。...

花梨酒

今年は、味醂だけで仕込んでみました2週間後~3ヶ月くらいで飲めるんですって!こちらは、いつもの焼酎とこおり砂糖でいつものは、半年~1年後ですね!花梨酒は2年に1回仕込んで、チビチビいただいてます。*檸檬酒は、皮をむいた方が美味しかったよ。byねね...

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。